3 Amalan Bermanfaat Hari Jumat di Bulan Ramadhan dengan Ganjaran Berlipatganda

- Jumat, 24 Maret 2023 | 10:15 WIB
: Amalan pada Hari Jumat di Bulan Ramadhan./
: Amalan pada Hari Jumat di Bulan Ramadhan./

inilahbandung.com – Hari Jumat merupakan pemimpin hari-hari lainnya atau disebut juga sayyidul ayyam, dimana Allah membuka pintu ampunan.

Selain itu, pada hari Jumat juga amalan-amalan baik akan Allah beri pahala yang besar, juga pintu untuk doa terkabul dibuka.

Seperti yang terkandung dalam suatu hadist, salah satu amalan di hari Jumat yaitu sedekah juga memiliki nilai yang besar.

Baca Juga: Sinopsis Para Pencari Tuhan Jilid 16 Episode 2: Konflik Keluarga Dobleh dan Gembel

“Dan tidak ada matahari yang terbit dan terbenam pada suatu hari yang lebih utama dibanding hari Jumat. Bersedekah pada hari Jumat lebih besar pahalanya dibanding semua hari lainnya,” HR Abdurrazaq dalam Al-Mushannaf.

Berikut 3 amalan yang apabila dilakukan dapat bermanfaat dan mendapatkan ganjaran yang baik ketika dilakukan di bulan Ramadhan.

1. Mandi Jumat

Bagi seseorang yang melaksanakan sholat Jumat dianjurkan untuk mandi sebelum berangkat ke suatu masjid untuk menjalankan ibadah tersebut, seperti yang tertuang dalam suatu hadist.

“Barangsiapa yang mendatangi sholat Jumat, baik laki-laki maupun wanita maka hendaklah mandi,” HR Ibnu Hibban dari Ibnu Umar.

Hal ini hanya disunahkan bagi laki-laki dan perempuan yang melaksanakan sholat jumat, namun tidak disunnahkan apabila seorang wanita memilih untuk melaksanakan sholat dzuhur yang dilakukan di rumah.

Baca Juga: Keistimewaan Sahur di Bulan Ramadhan: Allah Turun ke Muka Bumi di Waktu Sahur

2. Banyak Bersholawat

Amalan selanjutnya yang baik untuk dilakukan pada hari Jumat di bulan Ramadhan ini ialah bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

“Perbanyaklah sholawat kepadaku pada malam Jumat dan hari Jumat, barasiapa yang bersholawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bersholawat kepadanya 10 kali,” HR Al-Imam Al-Baihaqi dengan sanad yang baik.

Halaman:

Editor: Firda Rachmawati

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X